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このブログは晩酌大好きな主婦が、毎日のお酒と晩御飯の事、そして日常の事などをゆる~く書いております。
決して豪華なものは出て来ませんがぜひお付き合い頂けると嬉しいです。
さて、ここ数日黒糖焼酎の美味しさにはまっておりまして今日は黒糖の素晴らしさをご紹介します。
黒糖の特徴的な栄養成分と健康効果
◆カリウム
カリウムは黒糖に最も多く含まれているミネラルです。
このカリウムには取り過ぎた塩分の排出を促進し、血圧を下げる効果があります。
余分な水分を体外に排出する作用もあるので、むくみの解消や予防に効果的!
◆カルシウム
カルシウムは丈夫な骨と歯を作るために必要なミネラルで、筋肉や神経の働きをスムーズにする作用もあります。
カルシウムが不足すると骨粗しょう症になったり、足がつったりイライラしたりすることも。
ビタミンB群を日常的に摂取することで、健康な心と体を保つことができます。
ビタミンB1には脳や神経の働きを正常に保つ作用があり、集中力アップやイライラ解消、疲労回復効果も。
黒糖 焼酎にデメリットがないのではと思ってしまいますね。
あえてデメリットを探すなら・・飲みすぎると健康を害するという事くらいでしょうか。
健康食品か?って感じですね。お酒を飲んで健康管理!
なんて嬉しい事でしょうか。
そして本日の焼酎のあて(食事)はこんな感じです。
◆本日のお品書き
- えびと枝豆とコーンのかき揚げ
- なすのみぞれ煮
- 冷奴
なすのみぞれ煮は、なすをフライパンで炒めその中に大根おろし、ポン酢を豪快に投入し水溶き片栗粉でまとめた簡単レシピです。
これが結構イケます!
調理はなるべく簡単にご飯の早炊き機能30分と同じ時間で仕上げたくて、日々挑戦しています。
今日はなんとかクリアでした。
何と闘っているのやらと言う感じですが。
美容と健康には黒糖焼酎を!
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