amenomukou’s blog

一杯のお酒とおつまみで楽しく!

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本格焼酎と健康効果 ー そして本日も黒糖焼酎「れんと」

 

いつもお越し頂きありがとうございます。

このブログは晩酌大好きな主婦が、毎日のお酒と晩御飯の事、そして日常の事などをゆる~く書いております。

決して豪華なものは出て来ませんがぜひお付き合い頂けると嬉しいです。

 

さて、本日も黒糖焼酎「れんと」を飲みました!

そんなにしょっちゅうはお酒を購入できませんからね。

今あるお酒を楽しむ事にします。

 

厚生労働省が推奨する国民健康づくり運動「健康日本21」によるとお酒の適量は、一日平均純アルコールで約20gとされています。

酔えませんねぇ (笑)

これで計算すると720ml瓶で約一ヶ月はもつ事になります。

まあ、アルコール20g一杯で終わる人は少ないでしょうね。

でも健康を意識してゆるく楽しむのなら、20gをゆっくり時間をかけてつまみも食べながら飲むといいのでしょうか。

経済的ですね。

ご存じの通り、飲み方次第で「お酒は百薬の長」ですから。

それぞれのお酒にはそれぞれの健康効果があるようですからうまく生活に取り入れたいものです。

 

本格焼酎の健康効果

本格焼酎には「プラスミン」や「ウロキナーゼ」という酵素が多く含まれており、これらの酵素は血液中に出来上がる血栓を溶かし、血液をサラサラにする作用が期待できます。特に、ウロキナーゼの活性化能力は赤ワインの1.5倍もあると言われており、適量を嗜むことで、脳卒中心筋梗塞などを予防に効果があるそうです。

 

「血液をさらさらにする薬」を服用するわたしは毎日の飲酒は少し節制した方がいいのかも知れません。本当は・・

血液がさらさらになり過ぎて副作用が出ないように注意しながら自己責任で楽しむように心がける必要があるのかも知れません。本当は・・(笑)

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意識するのとしないのでは大きな差があると言う事にしておきましょう。

お酒は上手に付き合えばリラックス効果、健康、美容効果と嬉しい事が多い飲み物なんですね。

奥が深い!

もう少し勉強してみても面白いですね。

 

と、いう事で本日のお酒のあて(食事)はこんな感じのラクチン料理になりました。

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◆本日のお品書き

  • レタスともやしの豚肉ロール(レンチン!)
  • 焼きナス風(レンチン!)
  • 厚揚げとサンド豆の煮もの

ほぼレンジでチン!シリーズで、なんと画像でみると白っぽい献立になってしまいました。

楽をする事ばかりを考えていると彩りが悪くなりますね。

それでも、勇気をもってアップです!

そして、本日も30分チャレンジメニューです。

レンチン、最強に主婦の味方ですね。

助かります。

 

 

本日もお越し頂きありがとうございます。

それではまた。