こんばんは!
いつもお越し頂きありがとうございます。
このブログは晩酌大好きな主婦が、毎日のお酒とおつまみ、日常の事などをゆるーく書いております。
決して豪華なものは出て来ませんがぜひお付き合い頂けると嬉しいです。
さて、今夜は「チャミスル グレープフルーツ」という韓国のお酒を初めて購入してみました。
店頭ではよく見かけていて気になっていたお酒です。
商品名:「チャミスル グレープフルーツ」
アルコール度数:13度
原産国:韓国
輸入者:眞露株式会社
チャミスルその他の種類:フレッシュ・マスカット・すもも・ストロベリー・オリジナル
チャミスルの特徴:日本でいう甲類焼酎にあたり、稀釈の工程時に竹炭を使用し4回の濾過作業をすることにより出来たお酒。極限まで不純物を取り除くためスッキリと澄んだ味わいとまろやかな後味が特徴
〈 眞露ホームページより〉
近年の韓流ブームで火が付き人気になったお酒ですね。
よく行くスーパーでも全種類が品ぞろえされていて、かなり話題になっているだろう事がわかります。
お味は、甘味と酸味のバランスがよく爽やかなグレープフルーツの味わいです。
ちょっと甘めかな・・という印象ですね。
わたし的には食中酒というより、のんびり「チャミスル」だけで時間を楽しみたい感じです。
なので、今、飲みながらブログ作成中です!
今日は、韓国のお酒という事で気持ちだけ韓国風のあてにしてみました。
◆本日のお品書き
- 豚肉のプルコギ
- チョレギサラダ風
◆豚肉のプルコギの作り方 (2人前)
材料:
- 豚肉 150g
- 白菜 3枚位
- 人参 適量
- にら 適量
- 白ごま
調味料:
- 味噌 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ
- おろしにんにく 小さじ1
作り方
- ボールに食べやすく切った豚肉と調味料全てをいれ混ぜておく
- 野菜は食べやすい細切りにしておく
- フライパンにごま油を引き豚肉を炒める
- 肉の色が変わってきたら、にら以外の野菜を入れてさらに炒める
- 最後ににらを加えてさっと炒めできあがり
- 仕上げに白ごまをふりかける
チョレギサラダ風は野菜に味のりを乗せて、ポン酢とごま油を合わせたものを掛けただけです。(韓国のりが無かったので)
今日も簡単なあてで家のみでした。
「チャミスル オリジナル」はアルコール度数が20.1度、「チャミスル フレッシュ」は16.9度で結構アルコール度数が高く、炭酸で割ったり、ロックにしたりと色々な楽しみ方が出来るようです。最初に購入するにはオリジナルかフレッシュが良かったのかな?
たまにはコーヒー替わりに「チャミスル グレープフルーツ」などの甘口でリラックスも良いものです。
本日もお越し頂きありがとうございます。
それではまた。