こんばんは!
お疲れ様です。
今日は暑かったですね。
関西地方は31度位まで上がり、今年一番の暑さでした。
こんな日は冷えた白ワイン!
と、いう事で本日のお酒は
「ジェイコブス・クリーク リースリング」
原産国:オーストラリア
アルコール分:12.0度
クラシックシリーズのリースリングです。
ジェイコブス・クリークはオーストラリア最大の生産量を誇るワイナリーで人気のブランドだそうで、そのなかでもクラシックシリーズはコストパフォーマンスが高くデイリーワインとして楽しめるワインです。
ジェイコブス・クリーク リースリングの特徴
魅力的なレモンやライムのフレーバーを持つ、エレガントでさわやかな口当たりの辛口ワインです。
辛口といってもスッキリとさわやかなワイン、女性に好まれる味わいのように思います。
白ワインが苦手な方でもリースリングなら結構大丈夫ではないでしょうか。
そんな方にぜひ試して欲しい品種です。
でも、なかなか見かけないんですよね・・リースリングって。
美味しいんですけどね。
今日のおつまみはこんな感じです。
本日のおしながき
- 鮭のちゃんちゃん焼き風(醤油味)
- なすの甘酢炒め
- サンド豆の胡麻和え
なすとサンド豆は農家さんからの頂きものです。
旬の野菜ってほんと美味しいですよね。
特に採りたてのサンド豆は柔らかくて青臭さもなく最高です。
毎年この時期が来るのが楽しみです。
鮭のちゃんちゃん焼き風(醤油味)の作り方
- フライパンに薄く油を引きお好みの野菜を軽く炒める
- 野菜の上に鮭を乗せ、酒少々を振りかけふたをし蒸し焼きにする
- 少し火が通ったら白だし大さじ1.5位を回し入れ、さらにふたをして蒸す
- 味が薄ければ調整して出来上がり
簡単に出来上がりです。調理中はほっとけるので手がかかりませんし。
久しぶりのリースリングで嬉しい時間を過ごしました。
それではまた。
本日もお越し頂きありがとうございます。