こんばんは!
今日の関西地方は結構な大雨でした。
よく降りましたね。
みなさんの所はどうだったでしょうか。
さあ!待ちに待った金曜日です。
明日が休みだと思うと気が緩みますよ、ほんと。。
今晩もお手軽なおつまみで一杯やりましょう。
今晩はこんな感じです。
本日のお品書き
- 豆腐とはんぺんのふわふわ焼き
- たけのこと豚バラの煮物
- 昨夜の残りものサラダ
豆腐とはんぺんのふわふわ焼き
材料:豆腐 半丁
はんぺん 大1枚
紅ショウガ 好みの量
きざみねぎ 好みの量
片栗粉 大さじ1~1.5くらい
作り方
- 豆腐はレンジで2分位温めて水切りをする
- 全てをビニール袋に入れよく混ぜる
- フライパンに油を引いて焼く
全部まぜたらこんな感じです。 ↑
お子様にはコーンを入れてあげても美味しいかも知れませんね。
味付けも何もいらないので失敗なしです。
経済的ですし。
たけのこと豚バラの煮物はいんげんも加えて、鷹の爪を少し入れました。
ピリッとしたアクセントが好きです。
サラダは昨夜の残りで大根・人参などが入ったカット野菜にマヨネーズ、すりごま等で味付けしたものです。
簡単おつまみの出来上がり。
そして今日は日本酒にしました ♪
ちょっと残っていた「春鹿 超辛 純米酒」を飲み切ってしまいましょう。
日本酒と言えば、「和らぎ水」(やわらぎみず)という言葉があるそうですね。
日本酒を飲むときに一緒にお水を飲むと悪酔いしないとか。
そのお水を「和らぎ水」というんだそうです。
お酒の合間にお水を飲むとなんだか薄まりそうですが(笑)
からだに負担をかけずにお酒を飲む事ができるらしいです。
「和らぎ水」・・なんとも日本的で素敵な言葉に感じます。
風情がありますよね。
「和らぎ水」も飲みながらまったりと過ごす事にしましょう。
では、よい週末を!