こんばんは!
夜になっても蒸し暑いです。
明日は雨模様だからでしょうか。
さて、本日のお酒とおつまみですが、そろそろお給料日前の引き締め期です。
数日前からそんな事言ってますが・・
無駄な出費はしないように、予算内に収まるように、あと数日過ごして行きますよ。(笑)
そして、今日は金曜日です。
明日は休みと言う事で、今日は餃子にしました。
冷凍庫に眠っていた王将餃子です。
手づくりではありません。あしからず!
本日のおつまみはこんな感じ
◆本日のお品書き
・焼き餃子(浜松餃子風)
・なすとあげの煮物
・叩ききゅうりの胡麻和え
お酒はレモンサワー!
浜松餃子風と言っても、茹でもやしを乗せただけで、「浜松餃子風」と言い切るすごさ。
ちなみに総務省統計局の2020年家計調査によると、餃子消費ランキングで「浜松餃子」が「宇都宮餃子」をおさえて1位を獲得したようですね。
ただし、小売店で販売されている「総菜の餃子」「加熱処理が必要なチルド餃子」「通販で購入したチルドの餃子」のみの数字によるものです。
冷凍餃子や外食の餃子は含まれていません。
その、浜松餃子の特徴として「茹でもやし」をつけている所も多く、一緒に食べる事で油っぽさを解消できるらしいです。
一度、本場の「浜松餃子」と「宇都宮餃子」を食べに行ってみたいものです。
ところで、もやしの保存方法をみなさんはどのようにしておられるのでしょう。
わが家は、なかなか一度にもやしを消費する事ができなくて、半分残ってしう事がよくあります。そんなときは・・
◆わが家の「もやしの保存方法」
もやしを水で洗い、保存容器、もしくはジップロックに入れて冷蔵庫で保管します。
一日に一回、もやしを洗い容器に入れなおすという作業を繰り返すだけで4~5日は持ちます。
水をかぶるくらいまで入れるという方もいるみたいですね。
何もせず放置しておくとすぐに「ドロッ」としますから要注意です。
もやしは節約の強い味方です。有難い!
本日も、とりとめのない話で失礼しました。
お越し頂きありがとうございます。