こんばんは!
毎日暑いですね。
でも夏野菜の美味しい季節がやってきました。
昨日農家さんから頂いた野菜たち。
まだ、なすびが残っているので美味しいうちに食べてしまいましょう。
◆頂いたお野菜たち
今日のおつまみはこんな感じ。
品数すくないですが・・
◆本日のお品書き
- 麻婆茄子
- 春雨サラダ
あとは昨日の残りなども一緒に頂きます。
麻婆茄子には赤ワインかな・・
という事で本日のお酒は
「コノスル カベルネ・ソーヴィニヨン ピシクレタ・レゼルバ」
原産国:チリ
アルコール分:13.5%
ボディ:ミディアムフルボディ
カシス、チェリー、プラムなどの果実香と、
ミント、胡椒などのスパイスの香り。
エレガントで果実味豊かな、深い味わいのワイン。「ビシクレタ・レゼルバ」シリーズは、果実味豊かでそれぞれの品種の特徴が楽しめるスタンダードシリーズです。ラベルにはコノスルのシンボル「自転車」が描かれています。自転車は、自然のサイクルを尊重した葡萄栽培と、毎日葡萄畑へとペダルをこいでいく農夫たちを象徴しています。
※ 「BICICLETA(ビシクレタ)」とはスペイン語で「自転車」を意味します。<コノスル日本公式サイトより>
低価格で人気のワインですね。
味もしっかりしていて美味しいです。
少し冷やして頂きました。
ワインも美味しかったのですが、何と言っても旬のなすびって柔らかくて本当に美味しいです。
包丁を入れる時も、長なすのような柔らかさでした。
綿のような感じ・・
頂いた時に農家さんが、
「袋にいれて常温の涼しい所に置いておくと3~4日もつからね。冷蔵庫じゃない方がいいよ。」と教えてくれました。
冷蔵庫じゃないんだということに驚きです。
新鮮ななすびは90%が水分らしいです。
そうは見えませんが、そうらしいです。
だから冷蔵庫で保管する場合でも1本ずつラップで巻いてさらにビニール袋に入れて保管すると美味しさが保てるのだそうです。
知りませんでした。
何でもかんでも冷蔵庫で保管すれば安心と思っているわたし。
色んなものを冷蔵庫で保管していますから。
例えば玉ねぎなんかも (笑)
美味しいワインと「なすび」でした。
本日もお越し頂きありがとうございます。