こんばんは!
今日もいいお天気でした!
にも関わらず引きこもり生活を送ってしまったわたくしですが・・
今日のお酒とおつまみはお手軽にこんな感じです。
今日のお酒は一昨日のワインがまだ残っていたので、「アルパカ カベルネ・メルロー」 を頂きました。
本日のおつまみは
先日テレビでブロッコリーの美味しい食べ方をやっていたので今日はそれを真似してみました。今まではブロッコリーを茹でていたのですが、そうすると栄養も旨味も逃げてしまうので蒸し焼きにした方がいいらしいですね。
ブロッコリーの蒸し焼き
- ブロッコリーは洗って房を切り分ける
- フライパンにごま油を引きブロッコリーを中火で焼く
- いい感じに焼き目がついてきたら大さじ1/2の水を回し入れ蒸し焼きにする
- 出来上がったらお皿に盛り鰹節をふりかけ、だし醤油を少し掛ける
ブロッコリーの甘味をしっかり感じて大変美味しく頂きました。
鶏もも肉の甘辛炒めは材料を炒めて醤油・みりん・酒を同量で味付けしたもの。
きゅうりの塩麹即席漬けはきゅうりに塩麹をまぶして15分ほど冷蔵庫で冷やしただけのもので、いつもの超簡単お手軽メニューです。
ワインも美味しく幸せなひとときでした。
ここでちょっと ミニミニベランダ菜園の悲劇 を (涙)
昨日くらいまで少し風が強くて、せっかく芽を出していた「レタス」がほぼ全部倒れてしまいました・・
家の中に避難させたりして守って来たのに・・
復活するのでしょうか (泣)
がっかりです。。
ミニトマトは約2か月かかってやっと花の蕾が見えて来ました。
なんとかわいらしい事でしょう! ↓
収穫が楽しみです!
ベランダ菜園をもう少し増やしてみようか検討中です。