本日のメインは唐揚げです。
今日は、ふんわりジューシー唐揚げにしました。
実は、わたしは唐揚げが苦手だったのですがあるものを下味に使うようになってから味が決まるようになりました!
そのあるものとは「焼き肉のたれ」です。
とても簡単でジューシーな唐揚げになります。
① 鶏肉に味が染み込みやすいようにフォーク数ヶ所刺してから一口大にカットする。
② ビニール袋に鶏肉と焼き肉のたれを入れてよく揉み、冷蔵庫で30分休ませる。
③ ②に卵を割り入れてよく揉み、小麦粉、片栗粉を入れてさらにも見込む。
④ 暫く常温に出しておいてから、油で揚げていくと熱が伝わりやすい。
カリッとジューシー唐揚げにしたい時は卵は使いません。小麦粉と片栗粉をよく合わせたものを、下味をつけた鶏肉にまぶし油で揚げます。
焼肉のたれには色々なスパイスが入っていて、ニンニクの味もしっかりと感じられ、市販の唐揚げのような味付けになります。
わたしは、先日作った「新玉ねぎの甘酢漬け」をトッピングして頂きました。
「新玉ねぎの甘酢漬け」の酸味が唐揚げとよく合いさっぱりととても美味しかったです。
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