amenomukou’s blog

一杯のお酒とおつまみで楽しく!

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春の旬野菜② (新たまねぎ)

 

 

春の旬野菜の代表選手「新玉ねぎ!」がスーパーに沢山出てますよねぇ。

 

丸ごとスープにしたり、新玉ねぎのステーキにしたりと使い方は沢山ありますが、今回作ったのは「新玉ねぎの甘酢漬け」です。

 

コレステロールが気になる年頃ですから。

 

誰もが知る新玉ねぎの血液サラサラ効果

血液サラサラ、高血圧・糖尿病に効果的


たまねぎには血液をサラサラにする硫化アリル(アリシン)という成分が含まれています。

たまねぎをきざんだ時に目にしみたり、食べると辛いと感じるのは硫化アリルが原因です。

硫化アリルは血液が固まるのを抑制するので血液をサラサラにし、高血圧、動脈硬化脳梗塞心筋梗塞などに効果的です。

また、血糖値の上昇を抑える働きもあるため中性脂肪コレステロールが高い人、糖尿病の予防にもおすすめです。

 

新玉ねぎは生で食べるのが効果的で水にさらしたり、塩もみはしない方が良いとされています。

 

 

◆新玉ねぎの甘酢漬け

今回はお手軽にミツカン カンタン酢を利用しました。

 

 材料:新玉ねぎ

    ミツカンカ   カンタン酢

 

①新玉ねぎをスライスして10分位放置して置きます。

②保存容器に新玉ねぎを入れて、カンタン酢を玉ねぎの少し下くらいまで注ぎます。

 

以上!手抜きですがこれが美味しいんです。

 

 

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すぐに馴染むし、二人暮らしなので一度に沢山は作りません。
飽きずに食べられる位です。
 
冷蔵庫で約一週間くらい保存できるのでサラダやにしたり、タルタルソースのピクルス替わりに使ったりする予定にしています。サンドイッチに使っても良さそうです。
 
今朝は「新玉ねぎの甘酢漬け」を使ってベーグルでクリームチーズスモークサーモンサンドみたいなものをつくりました。
 

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中身は
 
スモークサーモン
トマト
水菜
新玉ねぎの甘酢漬け
 
新玉ねぎの酸味がいい仕事をしていて、とても美味しかったです。
血液サラサラを意識するにはちょっと気になるメニューですが・・
 
今日は美味しかったからよし!と言うことで。
たまにはいいかな。
 
ご馳走さまでした。
「新玉ねぎ」美味しい!
 
 
 
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