「あんパン食べたいなぁ」ってなる事ありませんか?
あんパン、あんドーナツ、ぜんざい、お饅頭!
美味しいですよね。
よし!あこん作ろう。
◆あんこの作り方
①小豆を一晩水に浸けておく。
②浸けておいた小豆を火にかけ沸騰してから3分ほど炊きザルにあげ、一度洗う。
③圧力鍋に小豆とその3倍の水を入れて火にかける。圧がかかって15分ほど炊き、暫く放置。
④木べらなどで煮詰めながら好きな甘さになるよう3回位に分けて砂糖を入れる。
最後に塩をひとつまみ入れる。
わたしは、あずき150g 砂糖70gにしました。
次はもう少しお砂糖を減らしてもいいかな。
⑤冷めると固まるので少しゆるめが好きです。扱いやすいので。
こんな感じで出来上がりました!
◆おやつ
早速、頂きました。
おやつ2品
①ぜんざい
癒されます。
自分好みの味になる所が嬉しいです。
②餅入りあんバタートースト
1.食パンに切り餅のスライスとあんこを挟み、レンジで20秒温める
2.フライパンにバターを入れて弱火でゆっくり焼く
香ばしくで美味しい「餅入りあんバタートースト」ができました。
ちょっとカロリーが気になりますが・・
小分けにして冷凍保存もできるので、いつでもあんこが食べられます。
次はあんパンつくろうかな。
幸せなひとときでした。
また来て頂けると励みになります。