今、話題の台湾カステラを食べてみました。
「ChineseDining 白鳳酒家」さん 1本税込 680円
店内でも頂く事が出来ますが、今回はテイクアウトしました。
白鳳酒家さんは中華レストランですが、テイクアウトだけでも購入できます。
台湾カステラの焼き上がり時間は
11:00頃と16:00頃のようです。
わたしは焼きたてを購入する事が出来ました。
でも、色々とお買い物をして帰ったので家に着いた時は少ししぼんだ?という感じだったのですが、店員さんが「お家で少し温めてくださいねぇ」と言ってくださっていたのでレンジで15秒ほど温めました。
すると、ホワホワになってとても美味しかったです♪
卵を沢山使ってあるのか、卵白のとても美味しそうな香りがして食欲をそそります。
優しい甘味で卵の風味をすごく感じられ、丁寧にメレンゲを作られているという印象のきめ細かな生地です。
店内で頂く時はホイップクリームがトッピングしてあるようです。
ネットでお取り寄せすると2500円位が相場ですから、お手軽に頂けるのは嬉しいです。
そしてこちらは、フジパンさんの「台湾カステラ風ケーキ」です。
「台湾カステラ」が気になっていたのでこちらも試食しました。(太るぞー!)
本体価格128円位だったと思います。 いい加減 (-_-;)
原材料名の一番最初に「液卵」と記載されています。
やはり「台湾カステラ」は卵が重要なポイントなのでしょうか。
パッケージを開けるとチーズの香りがすごく主張してきて、チーズ好きにはたまらないでしょう。
こちらも柔らかくてとても美味しかったのですが、わたしにはチーズの香りが少しきつく感じました。
やはり「台湾カステラ風ケーキ」なんですね。
こうなれば、セブンイレブンの「台湾カステラサンド」が早く食べたいです。
わたしの地域はまだ見かけないんです。残念・・
フジパン「台湾カステラ風ケーキ」
最初にご紹介した
「ChineseDining 白鳳酒家」さんの入っている「トナリエ」のアクセスはこちら
近くの方はぜひ一度いかがでしょうか。
ご馳走様でした!