4月4日は「どら焼きの日」。
どら焼きの日は4と4を合わせたしあわせ(4合わせ)の日を、どら焼き(どらやき)を食べてみんながしあわせになって欲しいという願いを込めて、丸京製菓が提唱し、制定されました。
3月3日は”桃の節句”、5月5日は”端午の節句”、2つの節句に包まれた4月4日は、女の子にも男の子にも、みんなに愛され続けている「どらやき」のカステラとカステラの間に包まれたあんこをイメージしたそうです。
という事で、きょうのおやつは「どら焼き」です。
材料 (2個分)
- ホットケーキミックス 75g
- たまご 1個
- 砂糖 大1
- はつみつ 大1
- 牛乳 50㏄
作り方
- ボールにたまご、砂糖、はちみつを入れてよく混ぜる
- 1にホットケーキミックスを入れて混ぜながら牛乳を入れてのばす
- フライパンを充分温め、薄く油を引く
- 濡れた布巾のうえにフライパンを乗せ、あら熱をとる
- 生地をお玉ですくい一気にフライパンに落とす
- プツプツと生地に穴ができたらひっくり返し、10秒ほどで取り出す
- パサつかないように、濡れ布巾などで包んで冷ます。
- あんを挟んでできあがり。
- 1個づづラップにくるんで形を整えてしばらく置いておくとしっとりして美味しくなります。
焼きむらが出来てしまった~ まあ、いいか (*^^)v
生クリームも欲しかったなぁ。
あんこは先日手造りして冷凍しておいたものです。
休日は食べてばっかりです (汗)